Глубокое фторирование - VitalDent Стоматология

  С т о м а т о л о г и я
Перейти к контенту
Детская стоматология в Харькове
Услуги клиники VitalDent
Детская стоматология

Глубокое фторирование
         Фторид - это минерал, который естественным образом содержится во многих продуктах питания и воде. Каждый день минералы добавляются в слой эмали зуба и теряются из него в результате двух процессов: деминерализации и реминерализации. Минералы теряются (деминерализация) из слоя эмали зуба, когда кислоты, образующиеся из бактерий зубного налета и сахаров во рту, атакуют эмаль. Минералы, такие как фторид, кальций и фосфат, повторно откладываются (реминерализация) в слое эмали из потребляемых продуктов и воды. Слишком сильная деминерализация без достаточной реминерализации для восстановления слоя эмали приводит к разрушению зубов .
         Фторид помогает предотвратить кариес, делая зуб более устойчивым к кислотным атакам бактерий зубного налета и сахаров в зубах. рту . Он также обращает вспять ранний распад. У детей младше 6 лет фторид включается в формирование постоянных зубов, что затрудняет деминерализацию зубов кислотами. Фторид также помогает ускорить реминерализацию, а также нарушает выработку кислоты в уже прорезавшихся зубах как у детей, так и у взрослых.

В каких формах доступен фторид?
         Как уже упоминалось, фтор содержится в продуктах питания и воде. Его также можно наносить непосредственно на зубы с помощью фторированных зубных паст и ополаскивателей для рта . Ополаскиватели для полости рта, содержащие более слабый фторид, продаются без рецепта; более высокие концентрации требуют рецепта врача.
         Дантист в своем кабинете также может нанести фтор на зубы в виде геля, пены или лака. Эти средства содержат гораздо более высокий уровень фторида, чем его количество в зубных пастах и ​​ополаскивателях для рта. На зубы нанесены лаки; пена кладется в капу, которая прикладывается к зубам на одну-четыре минуты; гели можно наносить краской или наносить через капу.
         Добавки с фтором также доступны в виде жидкостей и таблеток и должны быть назначены вашим стоматологом, педиатром или семейным врачом.

Когда потребление фтора наиболее критично?
         Несомненно, воздействие фтора на младенцев и детей в возрасте от 6 месяцев до 16 лет очень важно. Это период времени, в течение которого появляются молочные и постоянные зубы. Однако взрослые тоже получают пользу от фтора. Новое исследование показывает, что фторид местного действия - из зубных паст, ополаскивателей для рта и лечения фтором - столь же важен в борьбе с кариесом, как и в укреплении развивающихся зубов.
         Кроме того, люди с определенными заболеваниями могут подвергаться повышенному риску кариеса, и поэтому им будет полезно дополнительное лечение фтором.
В их число входят люди с:
  • Состояния сухости во рту : также называемая ксеростомией , сухость во рту, вызванная такими заболеваниями, как синдром Шегрена , некоторыми лекарствами (такими как лекарства от аллергии , антигистаминные , успокаивающие и лекарственные средства от высокого кровяного давления ), а также лучевая терапияголовы и шеиделает кого-то более склонным к кариес. Отсутствие слюны затрудняет вымывание частиц пищи и нейтрализацию кислот.
  • Заболевание десен : заболевание десен, также называемое пародонтитом. , может подвергать большему количеству ваших зубов и корней зубов бактерии, увеличивая вероятность кариеса. Гингивит - это ранняя стадия пародонтита.
  • Частые кариесы в анамнезе: если у вас одна полость каждый год или раз в два года, вам может быть полезен дополнительный фтор.
  • Наличие коронок и / или мостов или брекетов: это лечение может подвергнуть зубы риску разрушения в месте, где коронка встречается с основной структурой зуба или вокруг брекетов ортодонтических приспособлений.

Спросите у стоматолога, можно ли вам получить дополнительный фтор.

Есть ли риски, связанные с использованием фторида?
         Фторид безопасен и эффективен при использовании по назначению, но может быть опасен в высоких дозах («токсичный» уровень дозировки варьируется в зависимости от веса человека). По этой причине для родителей важно внимательно следить за тем, как их дети используют фторсодержащие продукты, и хранить фторсодержащие продукты в недоступном для детей месте, особенно в возрасте до 6 лет.
         Кроме того, избыток фтора может вызвать дефекты зубной эмали, которые варьируются от едва заметных белых пятнышек или полос до косметически неприемлемого коричневого обесцвечивания. Эти дефекты известны как флюороз и возникают при формировании зубов - обычно у детей младше 6 лет. Флюороз, когда он возникает, обычно связан с естественным фтором, например, содержащимся в колодезной воде. Если вы используете колодезную воду и не уверены в содержании минералов (особенно фторидов), следует проверить образец воды. Хотя пятна на зубах от флюороза нельзя удалить с помощью обычной гигиены, ваш стоматолог может осветлить или удалить эти пятна с помощью профессиональных абразивов или отбеливателей.

         Однако имейте в виду, что очень трудно достичь опасного уровня из-за низкого уровня фторида в бытовых фторидсодержащих продуктах. Тем не менее, если у вас есть опасения или вопросы по поводу количества фтора, которое вы или ваш ребенок можете получать, поговорите со стоматологом, педиатром или семейным врачом вашего ребенка.

Вот несколько полезных напоминаний о фториде:
  • Храните добавки с фтором в недоступном для маленьких детей месте.
  • Избегайте ароматизированных зубных паст, потому что они способствуют проглатыванию зубной пасты.
  • Используйте для чистки детской зубной щетки только количество фторированной зубной пасты размером с горошину .

Диагностика зубов
Детская стоматология
Лечение кариеса у детей
Лечение пульпита у детей
Лечение периодонтита у детей
Герметизация фиссур
Глубокое фторирование
Удаление молочного зуба
Выравнивание зубов
Лечение зубов
Лечение десен
Профессиональная гигиена зубов
Эстетическая стоматология
Хирургическая стоматология
Имплантация
Протезирование
© 2020–2021 VITALDENT Стоматология
© 2020–2021 VITALDENT Стоматология
  © 2020–2021 VITALDENT
Назад к содержимому